Whats new

OK

Sejarah sosis

Bila kita mendengar kata sosis, mungkin kita sudah terbayang  bentuk yg panjang dan bulat.. yup, gak salah, pengertian simple dan umum  itu hampir sama dengan yg dikemukakan oleh Bpk Soeparno, Sosis merupakan salah satu produk olahan daging yang dibuat dari daging yang dicacah, dibumbui serta dibungkus dalam casing menjadi bentuk silinder yang simetris (Soeparno,1994).

Sosis adalah Olahan daging  yg  dicacah, dibumbui dan dibungkus ?, untuk apa ?,  repot repot sampe sebegitunya, anyak unyuk gedubrakan bikin makanan gak jelas. kurang kerjaan aja. Toh daging yang dibumbuipun sudah menghasilkan rasa yg enak kok. aneh banget.

Ternyata awal pemikiran dari pembuatan sosis ini adalah untuk persiapan paceklik, persiapan musim dingin dan agar daging pada saat kuantitas yang banyak bisa disimpan lebih lama.

Asal kata sosis

Seperti sosis yang dalam bahasa latinnnya adalah "salsus" yang artinya adalah diawetkan. menurut catatan sejarah, yaitu dokumen yunani 500 SM, bangsa sumaria (Irak) sekitar 300 SM, adalah bangsa yang pertama kali membuat sosis. Mereka mempunyai ide ini dikarenakan untuk mempersiapkan masa paceklik dan musim dingin yang berkepanjangan, maka dari itu makanan berlebih terutama daging yang mereka punya bisa diawetkan. Dengan pemikiran seperti itulah maka sosis yang notabene makanan siap saji ini tercipta.

Mereka memasukkan daging yang halus itu dicampur dengan bumbu - bumbu dan garam, lalu dibungkus dengan usus hewan.Mungkin salah satu tekhik yang digunakan adalah pengasapan (lebih tahan lama, rasanya yang unik dan warna yang lebih bagus) . Teknik ini, dari dulu sampai sekarang menjadi salah satu tekhnik yang sangat banyak dipakai. Mulai dari sinilah sosis terus menerus berinovasi dengan menciptakan rasa - rasa baru.

Sosis berdasarkan cara memasaknya

Untuk hari ini, sosis sudah sangat mendunia, salah satu contohnya adalah negara Jerman. Dinegara ini sosis menjadi bahan makanan pokok yang setiap hari dimakan. Lebih dari 1200 jenis sosis ada disana, berikut ini adalah jenis jenis sosis,
berdasarkan cara memasaknya :
- Cooked Sausage, dibuat dari daging segar yang dimasak / direbus. Sosis ini biasanya dimakan segera setelah dimasak atau apabila disimpan maka dipanaskan sebelum dimakan. Contoh sosis jenis ini adalah sosis Veal, Braunschweiger.
- Cooked Smoked Sausages, mirip Cooked Sausage, tetapi setelah direbus maka sosis diasap atau diasap baru kemudian direbus. Sosis jenis ini dapat dimakan panas atau dingin, tetapi disimpan dilemari pendingin, Contohnya Wiener, Kielbasa atau Bologna.
- Fresh Sausage, dibuat dari daging yang belum mengalami pelayuan. Sosis jenis ini harus didinginkan dan dimasak sebelum dimakan. Contohnya Fresh Beef sausage
- Fresh Smoke Sausage adalah Fresh Sausage yang diasap. Sosis ini juga harus didinginkan dan dimasak sebelum dimakan. Contohnya Mettwurst.
- Dry sausage, adalah Fresh sausage yang dikeringkan.Sosis jenis ini biasanya dimakan dalam kondisi dingin dan didiamkan dalam jangka waktu lama.

Dan dengan berjalannya waktu, sosis sudah sangat termodifikasi sekali dengan daerah setempat, dimulai dengan rasanya yg disesuaikan, bentuk, texture, bahkan sudah ada sosis yang bahan baku dari kacangan, tahu, tempe dll, sosis vege sepertinya. Selamat mencoba dunia kuliner sosis disini yah, yang akan saya kumpulkan pelan - pelan diblog ini, selamat mencoba. :)
 

Partner

ALT/TEXT GAMBAR

Most Reading